詳細

大企業幫扶小山村--保利集團對口扶貧廣東興寧市雙頭村

來源:保利集團 時間:2016-11-21瀏覽量:1732 【字號:

幫在點子上,扶到根子上。保利南方集團作為中國保利集團的一級子公司,與其控股企業保利地產和參股企業深圳市卓寶科技股份公司一起,對口扶貧廣東省興寧市雙頭村。他們的真情幫扶,讓這個貧困山村煥發出勃勃生機。

  選派精兵強將駐村掛職

  九分山、一分田,這就是雙頭村的自然狀況。全村2442人、516戶,分散居住在東西長約7公里的山溝中,山地面積占總面積的92%。

  該村無種植加工企業、無特色農副產品、無自來水、交通不便、河道淤塞嚴重、殘障病人較多。

  保利南方集團接到扶貧任務后,成立了扶貧領導小組和工作小組,由公司主要負責人及骨干員工組成,并選派了3名思想素質硬、業務水平高、責任意識強的中層干部和年輕骨干駐村掛職,了解雙頭村實際情況,并與鄉鎮黨委、政府和村兩委做好銜接、溝通,在地方政府的主導下,以村民為主體,發揮企業嫁接市場的橋梁作用,聯動推進扶貧工作。

  保利南方集團、保利地產和卓寶公司經過反復研討,確定了讓雙頭村的貧困戶201人到2018年實現“兩不愁、三保障、一相當”目標:即穩定實現不愁吃、不愁穿,做到義務教育、基本醫療和住房安全有保障,人均可支配收入達到省定標準,并根據該目標制訂了《興寧市雙頭村2016—2018年精準扶貧三年規劃》。

  實施就業扶貧產業扶貧

  脫貧攻堅,成敗在于精準。

  做好精準扶貧,首先建檔立卡。駐村工作組對雙頭村貧困戶家庭信息進行收集,經過仔細篩選,最終確定72戶貧困戶201人,其中一般貧困戶33戶102人,低保貧困戶29戶89人,五保貧困戶10戶10人,并對72戶貧困戶完成建檔立卡。

  保利南方集團積極落實國家、省、市政府的扶貧政策和資金支持,發動企業和社會各界人士,精準實施就業扶貧、產業發展扶貧工程。主要是:一是根據當地實際情況,進行種植業和養殖業的相關培訓;二是整合雙頭村現有資源,突出畜牧養殖業、林木種植業的發展,積極協調企業對接市場;三是鼓勵村里在外創業的農業或工商業經營人才回村辦工廠、開公司,整合保利集團資源,為其提供精準的市場經營分析和籌劃,并幫助打開良好的銷售渠道;四是調查雙頭村的勞動力狀況,保利地產及卓寶公司提供相適宜的工作崗位,實現雙向選擇。

  50名貧困生領到助學金

  今年8月份,鎮駐村干部、村委成員與駐村工作組在雙頭小學召開學生家長座談會,詳細了解學生就讀情況,制定《愛心資助貧困學生活動方案》,并于9月28日開展了“保利南方、卓寶科技愛心資助貧困學生活動”,為32戶貧困家庭的50名貧困學生送去教育幫扶資金,每個在讀學生一學期資助1500元生活費。

  在社會保障兜底一批方面,保利南方集團一是對有殘疾、年老體弱或精神疾病等喪失勞動力的貧困戶,在生活上、教育上、醫療上、養老上落實兜底政策扶貧,保障基本生活;二是在村民養老、醫療保險、文化教育上,落實惠民政策,提高村民、貧困戶的民生保障水平。

  保利南方集團積極爭取國家、省、市的項目資金,加大雙頭村的基礎設施建設,制訂雙頭村道路硬化計劃,并積極爭取農村道路改造專項資金支持,支持幫助村民落實安全飲水問題,幫助村民改善水利基礎設施,協調、調動村內資源,發揮衛生站的基本醫療保障作用,改善通訊設施建設和維護。

  為老人進行健康體檢

  雙頭村地處偏遠,交通不便,經濟落后,村里沒有衛生室,很多村民從未進行過健康體檢。為了做到“無病早防,有病早治”,日前保利南方集團聯合南方醫院,派出醫療精湛的19名專家組成醫療隊,攜帶先進的醫療設備來到雙頭村,對該村5個片區的60歲以上老人進行健康體檢綜合義診。

  針對糖尿病、心腦血管疾病、呼吸疾病以及多種慢性病等,專家進村進行全面檢查,并根據老人的身體狀況予以指導,提出合理化治療方案。保利南方集團的工作人員還為老人們分發健康宣傳資料及日常用藥。這次活動共為42人做了全面的健康體檢,綜合義診村民近百人次,發放健康宣傳資料100余份,贈送價值近3000元藥品。

保利南方集團和卓寶科技公司為雙頭村小學生發放學習用品

相關新聞:
大发体育