詳細

改革創新呼喚企業家精神

——訪中國保利集團有限公司黨委書記、董事長徐念沙

來源:《光明日報》 時間:2019-09-09瀏覽量:223 【字號:

全面深化改革需要激發市場活力,而市場活力很大程度上來自于企業家,來自于企業家精神。

  中國保利集團有限公司黨委書記、董事長徐念沙曾在多家國企工作過,見證了國企改革由淺入深、國有企業由大到強的歷史巨變。2013年,徐念沙執掌保利集團。6年多來,他帶領保利不斷探索構建現代企業管理體制,靠堅持創新找到出路,成功推進了市場化轉型。在徐念沙看來,任何企業的發展都離不開改革創新,需要不斷為其注入新的活力。

  “‘企業家’這一概念由法國經濟學家理查德·坎蒂隆首次提出,原意帶有‘冒險家’的意思。由此可見,擔當創新是企業家的一個原生特質。而‘企業家精神’最初由經濟學家、芝加哥學派創始人富蘭克·奈特提出,是指企業家的特殊才能,還包括了戰略性思維和前瞻性。”徐念沙認為,那些具有創新思想、創新能力、創新業績的企業領導者才能跨入企業家的門檻。

  我國正處在經濟轉型、爬坡過坎的關鍵期,結構調整加快推進,新舊動能加速轉換,企業家作用和企業家精神更顯得彌足珍貴。徐念沙表示,在當前多元、多邊、多變的世界經濟背景下,一流企業的舞臺在全球,企業家必須要高站位,具有國際視野,要加快培養造就具有國際視野的一流企業家。

  國有企業伴隨改革開放不斷成長,在時代洪流中攻堅克難、砥礪前行。保利集團的成長和發展本身就是國企改革的產物。今年7月,保利與中絲集團實施重組,此前,保利與中國輕工集團、中國工藝集團完成重組。戰略重組實現了保利主產業鏈延伸、優化,進而助力實現國有資本做強做優做大。保利的資產總額也從集團組建之初的2億美元注冊資本金,到如今總資產超萬億元。2018年在96家央企中利潤總額排名第12位,在最新的《財富》世界500強中排名第242位。

  國有企業改革創新的背后,是一支聽黨指揮、能創佳績、作風優良的國有企業家隊伍。“國有企業的領導人應當勇擔使命、主動作為、敢為人先,做到對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有為、清正廉潔。”徐念沙認為,作為國企領導,弘揚企業家精神,不僅要推動企業實現高質量發展,還必須傳承國企基因,勇擔社會責任,牢記國有資產保值增值的使命。

  面對復雜多變的外部形勢,徐念沙表示,企業領導人要緊盯國家大局,弘揚企業家精神,做到知行合一:既要堅持戰略聚焦,準確判斷、早做準備、防范風險;也要發揮企業家精神在經濟增長中的重要性,做到戰略引領,擔當使命、改革創新,持續激發企業活力和創造力。

(本報記者 溫源)

相關新聞:
大发体育